Владимир Кобекин «Молодой Давид»

Либретто Алексея Парина

В основе либретто – эпизоды Библии ( первая книга царств, 15. Вторая книга Царств, 6. Первая книга Паралипоменон, 29 и Псалмы Давида)

Краткое содержание оперы

Действие 1. Встреча царя Саула и пророка Самуила.
По воле Господа, израильский царь Саул и его войско должны были истребить кочевников амаликитян, врагов царства Саула. Царь исполнил волю Господа, но схитрил: утаил лучшее из достояний амаликитян (лучших овец и волов, откормленных ягнят) и оставил в живых царя Агага, в доказательство своей силы и могущества.
Пророк Самуил публично обвиняет Саула в нарушении воли Господа. Царь обещает принести всю добычу в жертву, но Самуил непреклонен: Саул ослушался, и Господь отверг его, чтобы он не был царем над Израилем. Честолюбивую душу Саула угнетает не столько немилость Господа, сколько унижение: разгневанный пророк роняет его престиж в глазах народа. Саул взбешен.
Вернувшись домой, царь Саул не может забыть грозные слова пророка. Он испытывает чувство недовольства и беспокойства. Равновесие его душевных сил нарушено. Он стал страдать припадками настоящей душевной болезни.
Песни и пляски молодого пастуха Давида благотворно действуют на встревоженный и больной дух Саула. Никому не ведомо, что именно молодой пастух уже тайно помазан пророком Самуилом на царство.
Филистимляне, враги израильтян, собрали войска свои и двинулись войной на царство Саула. Среди них огромный единоборец Голиаф из Гефа, требующий себе соперника из стана неприятеля, чтобы сразиться один на один. Неожиданно для всех Давид решается вступить в единоборство с Голиафом. У всех его намерение вызывает недоверие и смех. Саул предлагает Давиду свои доспехи, но простой пастух не привык к такому вооружению. Чтобы убить Голиафа, он возьмет свой посох, камень с дороги и пращу.
Мелхола, младшая дочь Саула просит Господа вернуть живым Давида и остается ждать исхода битвы, не сомкнув глаз.
Давид возвращается с победой. Израильтяне торжествуют. Произошло небывалое: простой пастух одолел великана. Эта победа очень прославила Давида.
Сын Саула Ионафан чувствует в Давиде божественное предназначение, видит в нем будущего избранника, будущего царя. Ионафан испытывает привязанность к молодому пастуху. Являясь прямым престолонаследником, Ионафан не желал бы ничего большего для себя, как быть вторым при царе Давиде.
Саул намерен устроить дружеский поединок между Давидом и Ионафаном. Здесь начинается трогательная история дружбы пастуха и царского сына. Они называют друг друга братьями, вручают друг другу свои одежды и дают клятву быть преданными этой дружбе.
Явная благоуспешность Давида во всем, его неотразимое обаяние внушили болезненно подозрительному царю суеверный страх. Он увидел в Давиде соперника. Царь решает дать ему в жены Мелхолу, которая любит Давида. Но при этом требует вено (брачный дар жениха за невесту) – сто краеобрезаний филистимлян. Так, руками врагов, Саул решает погубить Давида.
Давиду понравилось сделаться царем. Он согласен.
Мелхола ждет Давида и готовится к свадьбе. Давид, убив двести филистимлян, приносит царю краеобрезания их и просит руки Мелхолы. Увидел Саул, что Господь с Давидом, и весь Израиль любит его, и дочь Мелхола его любит, стал Саул бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь.
Утратив надежду тайно погубить пастуха, Саул окончательно теряет самообладание. Царь бросает в Давида копье, но не попадает в цель. И тогда Саул слышит грозное предзнаменование пророка Самуила о пришествии нового праведного царя.
Действие 2. Бесконечными и прекрасными кажутся часы любовного уединения Мелхолы и Давида. Они наслаждаются друг другом. Они счастливы.
Заключив брак между Мелхолой и Давидом, Саул попал в собственные сети. Давид стал его зятем, и теперь царь решил, что пастух несравненно опаснее для него – он стал членом царского дома. Убеждение, что Давид решил хитростью захватить трон, завладело болезненным сознанием царя.
Во время краткого прояснения разума, Саул соглашается с увещеваниями Ионафана: Давид ничем не согрешил против Саула, Давид подвергал свою жизнь опасности, сразив врагов царства Саула, деяния Давида приносят благо Израилю.
Припадки душевной болезни Саула участились. Во время них царь был не только не способен к серьезным делам но и опасен для окружающих. Копье теперь нацелено на собственного сына Ионафана, но опять летит мимо.
Саул посылает слуг своих, чтобы поймать и убить Давида. Мелхола и Ионафан вовремя предупреждает его об опасности. Убежал молодой пастух перед приходом слуг сауловых и спас свою жизнь. Разгневался сильно царь из-за неверности детей и приказал искать Давида повсюду.
Мелхола и Ионафан преданы молодому пастуху. Мелхола остается ждать возвращения Давида и помнить о нем в течение долгих лет.
Поиски пастуха, случаи почти чудесного избавления его от злобы и ненависти Саула, зависть к Давиду довели царя до полного человеческого краха. Господь еще раз свел Давида и Саула. Во время сна царя Давид, проникнув к изголовью Саула, увидел врага своего спящим. Царь был полностью в руках Давида. Но, увидев Саула, Давид оставил мысли о мести. Пощадив царя, он отрезает край от его одежды и оставляет Саулу в знак того, что нет в руке Давида ни зла, ни мести, ни коварства.
Не знал сломленный духом Саул, что ему делать дальше. Пророк Самуил давно скончался. Вопросил в отчаянии царь отвернувшегося от него Господа, но Бог не отвечал ему ни во сне, ни через пророков. Но произошло чудо. Дух умершего Самуила явился царю. Явился, чтобы еще раз выразить Господню волю: Саул более не царь пред богом, предаст Господь Израиль в руки филистимлян, и завтра Саул и сыны его падут от руки вражеской.
Сильно испугался Саул слов пророческих. Почувствовал царь приближение смерти.
Так и произошло. Битва филистимлян против войска саулова сделалась жестокая. Стрелы вражеские поразили Саула и его войско. Убит был Ионафан.
Узнал об этом Давид. Рыдал и скорбел о смерти сынов израильских.
Оплакал он плачевной песней смерть Ионафана. Он был очень дорог для Давида.
Вопросил Давид Господа, куда теперь идти ему, что делать. И повелел Господь Давиду идти в Хеврон и вернуть ковчег завета, главную святыню народа Израиля, захваченную врагами.
Прошли годы. Воцарился Давид над Израилем. Ничто в облике его не напоминает того молодого пастуха, появившегося во времена правления Саула. Он возвращает Израилю ковчег завета с особой торжественностью.
Единственный человек, кто не разделяет радость царя, это Мелхола. При виде нынешнего Давида любовь Мелхолы окончательно угасла. Она встретила его дерзкими речами, высмеяла его восторг и ликование, уничижила его в сердце своем. Давид отвернулся от бывшей возлюбленной. После сего отношения Мелхолы и Давида окончательно прекратились, и Мелхола осталась бездетной до самой смерти.
Давид созерцает.

Реклама
%d такие блоггеры, как: