Про клуб

Московский оперный клуб

  

Московский оперный клуб основан в ноябре 1989 года. Первым показом клуба стал фильм выдающегося немецкого режиссера Жана Мари Штрауба по опере Арнольда Шёнберга «Моисей и Арон» — одному из главных произведений ХХ века. В Москве в то время проходили гастроли Штутгартской оперы, и на вечере присутствовал крупный немецкий музыкальный критик Хорст Кёглер, который рассказал о роли современной оперы в репертуаре немецких оперных театров. Вел вечер Алексей Парин, которому и принадлежала идея создания Клуба, поддержанная директором Музея кино Наумом Клейманом. Алексей Парин стал президентом Клуба, программа показов составлялась им самим (как и теперь) на основе его личной видеоколлекции.

 

Программа Оперного клуба формируется помесячно, каждый месяц посвящен определенной теме. Это может быть либо творчество одного композитора или оперной школы (Верди, Вагнер, бельканто, русская опера), либо творчество одного певца, режиссера или дирижера (Доминго, Кабалье, Дзеффирелли, Арнонкур), либо разные интерпретации одного произведения («Дон Жуан», «Евгений Онегин», «Травиата», «Кармен»). Особое внимание Клуб уделяет новым операм и новым постановкам – показы трактуются как своего рода творческая мастерская, которая позволяет не только публике, но и участникам оперного процесса (певцам, музыкантам, музыковедам) расширять свои знания, получать новые творческие импульсы, тем более что в коллекции Алексея Парина есть много уникальных записей, подаренных ему западными театрами и представляющих высокую ценность.

 

В рамках Оперного клуба проходили семинары с участием зарубежных ученых (Петер Дусек и Гунхильд Оберцаухер-Шюлер из Австрии, Катрин Клеман и Антуан Ливио из Франции, Йосси Вилер и Серджио Морабито из Германии), встречи с певцами (Маквала Касрашвили, Татьяна Куинджи, Олег Рябец), режиссерами (Андрей Жагарс, Дмитрий Бертман) и композиторами (Владимир Тарнопольский, Сергей Неллер).

 

Долгое время Оперный клуб базировался в Музее кино, после закрытия и переезда последнего он перешел на некоторое время в Театральный музей имени Бахрушина, а теперь начинает новую жизнь в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Принципы Клуба остаются неизменными, и это дает возможность надеяться на его дальнейшее успешное существование.

Реклама

2 комментария

  1. Ира said,

    Май 5, 2008 в 10:13 дп

    Скажите, а когда появится афиша на май?

  2. Сентябрь 28, 2008 в 7:29 дп

    Огромное спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: